Храм Байон, Камбоджа

Автор: admin  //  Категория: Достопримечательности

Совсем недавно исполнилось 150 лет, как был вновь открыт знаменитый старинный район Ангкор, строение кхмерской цивилизации IX-XV веков. Это оргомный комплекс древней архитектуры, насчитывающих около 100 дворцов и храмов. Самый известный, центральный храм Ангкора располагается в столице Томе, это Байон – на нем многократно высечены огромные оттиски улыбающегося лица Будды – находясь в любой точке неподалеку от храма, вы можете почувствовать, что он на вас смотрит, за счет того, что изображения находятся на разном уровне. Сам Байон выполнен в очень странной и интересной архитектурной манере – он испещрен переходами, галереями, подъемами, как волшебный лабиринт. К входу в Ангкор Том, где находится Байон, ведет дорога, по обеим сторонам которой находятся монументы богов и демонов – по философской задумке, они совсем не отличаются друг от друга, так же, как часто нельзя отличить добро от зла.

В храме не счесть рельефных изображений небесных танцовщиц – апсар. Их ступни, по традиции, развернутым боком, чтобы не оскорблять богов. Точно также туристам приходится подниматься по лестницам – ступени специально сделаны такой ширины, чтобы ногу можно было поставить только боком. Правда, после нескольких несчастных случаев для туристов выстроили специальные деревянные нормальные лестницы.

Среди более 2 000 барельефов есть один, изображенный с широкой улыбкой, открывающей зубы. Что это означает и почему он единственный, остается загадкой.

Кроме того, один из барельефов изображает разные виды динозавров. Неизвестно, откуда об их внешнем виде знали строители храма…

http://travblog.ru/wp-content/uploads/images/52_9_4bdf02340fdb9ec177e64c53f8e25e05.jpg

Теги: , , ,